Коуч - сессии
Что такое коучинг?
«Коучинг — это партнерство с клиентами и совместное участие
в продуманном творческом процессе, который вдохновляет их
максимизировать личный и профессиональный потенциал»
— Международная Федерация Коучинга (ICF)
Если говорить простыми словами, то коучинг – это некий процесс, в ходе которого клиенту помогают научиться достигать свои цели более эффективно, используя навыки и возможности клиента. Это мощный скачок из текущей неудовлетворительной точки А в точку В – где клиенту хотелось бы оказаться.
Это непринужденная и доверительная беседа коуча с клиентом, в ходе которой клиент расслабляется, открывается и находит в себе личные качества, ресурсы, которые могут ему помочь достичь желаемого.
Коуч в этом процессе лишь подсвечивает клиенту эту информацию, обращает внимание на то, что человек ранее в себе не замечал. Коуч не советует и не предлагает готовых решений – их клиент придумывает и принимает сам. Задача коуча – бережно вести ход беседы, чтобы клиент не уходил в рассуждения и держал фокус на своей цели. В процессе взаимодействия в клиенте пробуждаются или раскрываются по – новому его способности и таланты.
Происхождение термина.
Английское слово «coach» происходит от венгерского «kocsi» («повозка» «из Кокса» - небольшого венгерского городка, где когда-то производились конные экипажи. Слово ассоциировалось с преподавателями/тренерами, которые как извозчик направляли своих учеников по пути знания, основываясь на собственном опыте. Есть и другие гипотезы. Есть ассоциации с проводником в путешествии, помогающем найти верную дорогу. Этот вариант лучше отражает явление коучинга. Ведь именно так ведет себя хороший тренер. Тренер никого не тянет, а просто находится рядом и аккуратно направляет «ученика» к цели, помогая ему раскрыть свой потенциал. По другой версии это сленговое слово появилось в студенческих кругах Великобритании и означало «частного репетитора».
Ранее коучинг практиковался неосознанно, духовно развитыми людьми, наставниками, теми, кто искренне верил в потенциал своих учеников.
Коучинг как дисциплина и профессия — относительно новое явление. Впервые его применил в 1980 -м году Джон Уитмор, который был близко знаком с Тимоти Голви, преподавателем Гарвардского университета и теннисистом. Последний бросил вызов традиционным тренерским методам в спорте. Он утверждал, что роль тренера — не оттачивать технику, а помочь игроку убрать или уменьшить внутренние препятствия на пути к результату и раскрыть его природные способности. Сегодня они стали ведущими представителями бизнес-коучинга и определили его так:
«Коучинг раскрывает потенциал человека и преследует цель максимально увеличить его производительность. Он не столько учит, сколько помогает учиться».
Что делает клиент?
-
Самостоятельно формулирует свой запрос/задачу/цель;
-
Сам выбирает комфортный темп работы;
-
Самостоятельно ищет наилучшее решение;
-
Самостоятельно определяет этапы, сроки, условия реализации.
Иными словами, клиент работает над собой очень серьезно и глубоко, ничего само собой не происходит, никаких чудес и превращений. Это правда непросто, но стоит того!
Этот путь невозможно пройти в одиночку, иначе клиент давным-давно бы это сделал. Однако в процессе тонкого взаимодействия с коучем решение всплывает как бы само. И в этой внезапности осознания есть своя определенная магия.
Чем коучинг отличается от тренерства, психотерапии и консультирования?
Все перечисленное имеет сходные черты, но есть и принципиальные различия.
-
Позиция тренера – «посмотри на меня, делай как я!», тренер дает четкие инструкции, что и как делать.
-
Консультант является экспертом в определенных вопросах. Он дает развернутый ответ профессионала на вопрос клиента, делится с ним своими профессиональными знаниями и опытом.
-
Психолог, психотерапевт – работает с нормой и помогает исцелить психологическую дисфункцию, обладает профессиональными знаниями, позволяющими выбрать тот или иной психологический подход, работает с прошлым, оказывающим влияние на настоящее.
-
Коуч – работает только с психически здоровыми людьми, с настоящим и будущим, с акцентом в пользу будущего, не затрагивает прошлое, психологические травмы.
Чем я занимаюсь?
В настоящий момент я выбрала для себя лайф-коучинг, который призван улучшать жизнь клиента во всех проявлениях и сферах. Мне особенно нравится работать с энергичными и любознательными клиентами, занимающими активную жизненную позицию.
Я работаю в формате отдельных сессий или контракта на 5-7 сессий. Последний вариант более выгодный для клиента с финансовой стороны и с точки зрения скорейшего достижения результата.
С какими примерными запросами я работаю?
-
Мне ничего не интересно, помогите понять, что я хочу?
-
Не могу построить длительные отношения, найти пару.
-
Наскучила старая работа, не знаю, как найти новую и чем мне заниматься.
-
Хочу увеличить доход в два раза, но не знаю как.
-
Полная потеря смысла и радости жизни, все не то.
-
Хочу понять свое глобальное презназначение, сферу деятельности, в которой я буду счастлив.
-
Есть два варианта решения вопроса, не знаю, какой выбрать.